Delima
Punica
granatum
Saya rasa buah yang satu ini sudah tak asing lagi ditelinga Kita. Buah yang berasal dari Eropa Tenggara dan Asia, dan
sekarang tersebar di daerah subtropik
sampai tropik, dari dataran rendah sampai 1000 m dpl, memiliki tiga varietas.
Yaitu delima putih, delima merah dan delima hitam (tangkainya berwarna
hitam).
buah delima merah
Kulit Buah
Kulit buahnya
keras, tapi permukaannya halus, warnanya beragam. Seperti hijau keunguan, putih
kekuningan, cokelat kemerahan, atau ungu kehitaman kadang terdapat
bercak-bercak berwarna lebih tua. Kulit buah delima, mengandung alkaloid pelletierene, granatin, betulic acid, ursolic acid, isoquercitrin,
elligatanin, resin, triterpenoid, kalsium okasalat dan pati. Kulit buah yang
rasanya asam, pahit, manis, bersifat hangat, astringen, dan beracun (toksik)
berkhasiat menghentikan perdarahan (hemostatis), peluruh cacing usus
(vermifuga), antidiare, dan antivirus. Kulit buah digunakan untuk pengobatan
diare kronik, disentri, prolaps anus, darah haid banyak, keputihan, cacing
gelang, dan scabies. Kulit buah dan bunganya merupakan astringen kuat. Rebusan
keduanya bisa menghentikan perdarahan dan diare.
kulit delima yang keras dan permukaannya halus
Daging Buah
Buah delima
termasuk buah buni, bentuknya bulat dengan diameter 5-12 cm. Bijinya banyak,
kecil-kecil, berbentuk bulat persegi panjang bersegi agak pipih, keras,
tersusun tidak beraturan, warnanya merah, merah jambu, atau putih. Buah delima
mengandung flavonoids (antosianin), asam sitrat, asam malat, gula buah
(glukosa, fruktosa, maltose), vitamin (C, A, B6), mineral (kalium,
kalsium, fosfor, zat besi, magnesium dan natrium), dan tannin (punicalagins). Daging
buah berkhasiat penyejuk, antioksidan, mencegah penyakit jantung, dan peluruh
kentut. Jus buah delima memperlambat proses penuaan dan antioksidannya memerangi
radikal bebas. Jus buah delima digunakan untuk menurunkan berat badan, mencegah
penyakit jantung koroner, menurunkan tekanandarah pada hipertensi, memperlambat
peningkatan kadar PSA (prostate specific
antigen) pada penderita kanker prostat, mengatasi cacingan, sariawan,
tenggorokan sakit, suara parau, sering kencing, rematik (artritis), diare
kronik, disentri amuba dan perut kembung.
daging buah delima merah
Kulit
Kayu dan Kulit Akar
Kulit kayu dan
kulit akar mempunyai rasa asam, berbau lemah, serta astringen. Berkhasiat
sebagai peluruh dahak, vermifuga (pengusir cacing usus), pencahar dan
antidiare.
Bunga
Bunga delima
berkhasiat mengatasi mimisan dan radang timpani telinga. Bunga yang berwarna
putih dari jenis Punica granatum
L.var. albescens DC. berkhasiat menghentikan
perdarahan dan diare.
bunga delima
Cara
Pemakaian
Daging buah
delima masak sebanyak satu buah dimakan atau dibuat jus. Bisa dicampur dengan
jus wortel. Untuk penyekit jantung koroner, minum jus delima tanpa gula
sebanyak 6 oz (± 0,17 liter) per hari. Untuk pemakaian luar, gunakan jus buah
delima sebagai obat kumur dalam mengatasi sariawan, radang gusi, gigi
berlubang, infeksi tenggorokan, keputihan atau sebagai obat kompres pada wasir
yang sedang meradang.
jus buah delima
Sumber: “Khasiat
Buah dan Sayur” karya dr. Setiawan Dalimartha dan dr. Felix Adrian.
0 komentar:
Posting Komentar