Blueberry
Vaccinium augustifolium
Oke Teman-teman,
pada kesempatan ini, akan dibahas fakta-fakta tentang blueberry.
1.
Blueberry merupakan buah berkandungan
flavonoid tinggi, terutama antosianin,
yaitu pigmen berwarna biru, ungu, dan merah yang berkhasiat antioksidan dan
antiangiogenik. Antosianin juga menstabilkan jaringan
kolagen
yang ada pada kulit dan pembuluh darah vena sehingga jaringan tersebut menjadi lebih sehat, kuat, dan lentur.
2.
Setiap 100 g blueberry mengandung 57
kalori, 0,7 g protein, 0,3 g lemak, 14,5 g karbohidrat, 2,4 g serat dan 9,9 g
gula alami (fruktosa dan glukosa).
3. Blueberry berkhasiat antioksidan, antiradang, antibakteri, antiangiogenik
(menghentikan pertumbuhan pembuluh darah baru ke jaringan tumor sehingga
pertumbuhan tumor terhenti karena berhentinya pasokan makanan), dan laksatif ringan.
4.
Kandungan antioksidan
bermanfaat untuk mencegah terjadinya penyakit Alzheimer,
penyakit mata (menerangkan penglihatan, mencegah berkembangnya katarak, glaucoma, diabetic retinopathy, dan melindungi mata terhadap terjadinya degenerasi macula atau
kerusakan jaringan mata), serta menghambat pertumbuhan
kanker.
5.
Blueberry dapat digunakan untuk
pengobatan problem sirkulasi darah seperti varises, wasir (hemoroid), dan tukak
lambung
(ulkus peptikum).
6. Blueberry juga menjaga
kesehatan saluran kencing karena mengandung senyawa yang sama
seperti yang ditemukan pada cranberry, yaitu dapat mengeliminasi
infeksi E.coli.
7.
Blueberry termasuk ‘antioksidant superfood
revolution’. Superfood diketahui membantu memerangi masalah penuaan seperti keriput.
Sumber: “Khasiat
Buah dan Sayur” oleh dr. Setiawan Dalimartha dan dr. Felix Adrian.
0 komentar:
Posting Komentar