Rabu, 27 Februari 2013

Avocado part 1



Kandungan Nutrisi dan Zat Berkhasiat pada Avokad

1.      Avokad merupakan buah bergizi tinggi dengan sejumlah fitokimia seperti saponin, alkaloid, flavonoid (carotenoid lutein), tannin, asam folat, asam pantotenat, asam oleat (oleic acid), beta-sitosterol, lesitin, niasin, vitamin (B1, B2, B5, C, A, K,E, biotin), mineral (fosfor, zat besi, tembaga, kalium, magnesium, zink, glutathione), dan serat.
2.      Setengah buah avokad mengandung 57 mikrogram folat yang memenuhi 14% kebutuhan sehari atau mendekati 10% dari kebutuhan sehari yang berjumlah 600 mikrogram bagi perempuan hamil.
3.      Setengah buah avokad juga menyediakan 548 mg kalium yang memebuhi 16% kebutuhan sehari untuk mineral kalium.
4.   Kandungan fosfornya yang cukup tinggi sangat berguna untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi.
5.      Sekitar 90% kandungan avokad adalah lemak yang 80% diantaranya berupa oleic acid, yaitu lemak tidak jenuh tunggal yang member banyak keuntungan bagi kesehatan seperti menurunkan kadar LDL-kolesterol dan trigliserida serta membantu menstabilkan kadar gula darah. 
6.      Kandungan serat dan asam lemak tak jenuh tunggal (monounsaturated fatty acid = MUFA) memiliki aktivitas antiradang dan antioksidan yang beersama-sama dengan vitamin C, E, dan glutathione dapat melindungi pembuluh darah arteri dari kerusakan akibat timbunan kolesterol-LDL.
7.      Kandungan beta-sitosterol dalam buah avokad dapat mengurangi penyerapan kolesterol di usus yang berasal dari makanan.
8.    Kandungan niasin pada buah avokad juga memengaruhi aktivitas enzim lipoprotein lipase sehingga terjadi penurunan produksi VLDL di hati yang berakibat penurunan kolesterol total, kolesterol-LDL, dan trigliserida.
9.  Kandungan asam folatnya mencegah cacat lahir di otak dan tulang belakang.
10.  Folat juga mencegah timbulnya penyakit jantung koroner dengan cara menurunkan kadar homosistein, suatu asam amino yang berbahaya bagi pembuluh darah bila kadarnya terlalu tinggi.
11.  Sebuah avokad ukuran sedang (200 g) mengandung 324 kalori, 74% air, 10 g serat, 31 g lemak, 15 g karbohidrat, 4 g protein, 22 mg kalsium, 2 mg zat besi, 1 mg zink, 1,024 mg kalium, 78 mg magnesium, 82 mg fosfor, 123 IU vitamin A, 16 mg vitamin C, 0,2 mg B1, 0,2 mg B12, 0,5 mg B6, 3 mg vitamin E, 3,8 mg niasin, dan 124 micrg folat.

Sumber: “Khasiat Buah dan Sayur” oleh dr. Setiawan Dalimartha dan dr. Felix Adrian.

0 komentar:

Posting Komentar

 

Belimbing Wuluh Copyright © 2012 Design by Ipietoon Blogger Template