Kandungan
Nutrisi dan Zat Berkhasiat pada Avokad
1.
Avokad merupakan buah bergizi tinggi
dengan sejumlah fitokimia seperti saponin, alkaloid, flavonoid (carotenoid
lutein), tannin, asam folat, asam pantotenat, asam oleat (oleic acid),
beta-sitosterol, lesitin, niasin, vitamin (B1, B2, B5,
C, A, K,E, biotin), mineral (fosfor, zat besi, tembaga, kalium, magnesium,
zink, glutathione), dan serat.
2.
Setengah buah avokad mengandung 57
mikrogram folat yang memenuhi 14% kebutuhan sehari atau mendekati 10% dari kebutuhan
sehari yang berjumlah 600 mikrogram bagi perempuan hamil.
3.
Setengah buah avokad juga menyediakan
548 mg kalium yang memebuhi 16% kebutuhan sehari untuk mineral kalium.
4. Kandungan fosfornya
yang cukup tinggi sangat berguna untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi.
5.
Sekitar 90% kandungan avokad adalah
lemak yang 80% diantaranya berupa oleic acid,
yaitu lemak tidak jenuh tunggal yang member banyak keuntungan bagi kesehatan
seperti menurunkan kadar LDL-kolesterol dan trigliserida serta membantu menstabilkan
kadar gula darah.
6.
Kandungan serat dan
asam lemak tak jenuh tunggal (monounsaturated fatty acid = MUFA) memiliki
aktivitas antiradang dan antioksidan yang beersama-sama dengan vitamin C, E,
dan glutathione dapat melindungi pembuluh darah
arteri dari kerusakan akibat timbunan kolesterol-LDL.
7.
Kandungan beta-sitosterol
dalam buah avokad dapat mengurangi penyerapan
kolesterol di usus yang berasal dari makanan.
8. Kandungan niasin pada
buah avokad juga memengaruhi aktivitas enzim lipoprotein lipase sehingga terjadi
penurunan produksi VLDL di hati yang berakibat penurunan kolesterol total, kolesterol-LDL,
dan trigliserida.
9. Kandungan asam
folatnya
mencegah cacat lahir di otak dan tulang belakang.
10.
Folat juga
mencegah timbulnya penyakit jantung koroner
dengan cara menurunkan kadar homosistein, suatu asam amino yang berbahaya bagi
pembuluh darah bila kadarnya terlalu tinggi.
11.
Sebuah avokad ukuran sedang (200 g)
mengandung 324 kalori, 74% air, 10 g serat, 31 g lemak, 15 g karbohidrat, 4 g
protein, 22 mg kalsium, 2 mg zat besi, 1 mg zink, 1,024 mg kalium, 78 mg
magnesium, 82 mg fosfor, 123 IU vitamin A, 16 mg vitamin C, 0,2 mg B1,
0,2 mg B12, 0,5 mg B6, 3 mg vitamin E, 3,8 mg niasin, dan
124 micrg folat.
Sumber: “Khasiat
Buah dan Sayur” oleh dr. Setiawan Dalimartha dan dr. Felix Adrian.
0 komentar:
Posting Komentar