Pisang
Musa paradisiaca
Pisang
merupakan buah tropis yang tersedia sepanjang tahun. Kulitnya berwarna hijau
atau kuning, menjadi lembut dan mudah dikupas setelah masak. Bentuknya bulat
panjang, rasanya manis jika sudah matang.
Kandungan Nutrisi dan Zat Berkhasiat
Buah pisang mengandung flavonoid,
gula (glukosa, fruktosa, sukrosa), tepung, protein, lemak, minyak menguap, kaya
akan vitamin (B6, C, A, dan E), mineral (kalium, kalsium, fosfor,
zat besi), serotonin, 5-hidroksi triptamin, dopamine, noradrenalin, melatonin,
dan serat (pektin). Sebuah pisang besar mengandung sekitar 487 mg kalium atau
menyediakan 14% kebutuhan sehari. Buah muda mengandung banyak tannin.
Sebuah pisang ukuran sedang (118 g)
mengandung 109 kalori, 74% air, 3 g serat, 1 g lemak, 28 g karbohidrat, 1 g
protein, 467 mg kalium, 34 g magnesium,
24 g fosfor, 7 g kalsium, 9 IU vitamin A, 11 mg vitamin C, 23 micrg folat, 0,7
mg vitamin B6, 0,1 mg riboflavin, dan 0,1 mg thiamin.
Khasiat
Buah pisang bermanfaat untuk memelihara
energi yin, melumas usus, menawar racun, menurunkan
panas (antipiretik), menghaluskan kulit, antiradang, meluruhkan
kencing (diuretik), dan sebagai laksatif ringan. Kandungan kaliumnya yang
tinggi memiliki peranan penting dalam menurunkan
risiko tekanan darah tinggi dan mengatasi haus
serta lemah akibat kekurangan kalium. Sebuah pisang berukuran besar mengandung
3,5 g serat, atau 14% kebutuhan serat sehari. Diet tinggi serat dapat
melindungi tubuh dari beberapa penyakit fatal seperti penyakit jantung, kanker,
dan penyakit di saluran cerna seperti radang usus buntu (apendikitis),
divertikulosis, dan wasir (hemoroid). Buah pisang juga membantu pengobatan
celiac disease, alergi tepung padi-padian, kulit muka kering, sariawan,
sembelit, dan hipertensi.
Buah muda berkhasiat antidiare,
antidisentri, dan bermanfaat untuk membantu pengobatan tukak lambung. Bunga
pisang bermanfaat untuk mengatasi hipertensi, penyakit jantung koroner, muntah
darah, dan wasir berdarah. Akarnya bermanfaat untuk penderita tekanan sarah
tinggi (hipertensi), hiperkolesterolemia, alergi (urtika), dan sakit gigi.
Cara Pemakaian
Makan 1-2 buah pisang setiap hari
atau konsumsi tepung pisang sebanyak 1-2
sendok makan sebelum makan dan sebelum tidur. Kandungan kalium dan
magnesiumnya yang tinggi dapat membuat tubuh
menjadi rileks sehingga rasa pusing
menghilang dan dan kita bisa bangun dalam keadaan segar.
“Khasiat
Buah dan Sayur” karya dr. Setiawan Dalimartha dan dr. Felix Adrian
0 komentar:
Posting Komentar