Selasa, 26 Februari 2013

Musa paradisiaca

Pisang
Musa paradisiaca

Pisang merupakan buah tropis yang tersedia sepanjang tahun. Kulitnya berwarna hijau atau kuning, menjadi lembut dan mudah dikupas setelah masak. Bentuknya bulat panjang, rasanya manis jika sudah matang.

Kandungan Nutrisi dan Zat Berkhasiat
            Buah pisang mengandung flavonoid, gula (glukosa, fruktosa, sukrosa), tepung, protein, lemak, minyak menguap, kaya akan vitamin (B6, C, A, dan E), mineral (kalium, kalsium, fosfor, zat besi), serotonin, 5-hidroksi triptamin, dopamine, noradrenalin, melatonin, dan serat (pektin). Sebuah pisang besar mengandung sekitar 487 mg kalium atau menyediakan 14% kebutuhan sehari. Buah muda mengandung banyak tannin.
            Sebuah pisang ukuran sedang (118 g) mengandung 109 kalori, 74% air, 3 g serat, 1 g lemak, 28 g karbohidrat, 1 g protein, 467 mg  kalium, 34 g magnesium, 24 g fosfor, 7 g kalsium, 9 IU vitamin A, 11 mg vitamin C, 23 micrg folat, 0,7 mg vitamin B6, 0,1 mg riboflavin, dan 0,1 mg thiamin.

Khasiat
Buah pisang bermanfaat untuk memelihara energi yin, melumas usus, menawar racun, menurunkan panas (antipiretik), menghaluskan kulit, antiradang, meluruhkan kencing (diuretik), dan sebagai laksatif ringan. Kandungan kaliumnya yang tinggi memiliki peranan penting dalam menurunkan risiko tekanan darah tinggi dan mengatasi haus serta lemah akibat kekurangan kalium. Sebuah pisang berukuran besar mengandung 3,5 g serat, atau 14% kebutuhan serat sehari. Diet tinggi serat dapat melindungi tubuh dari beberapa penyakit fatal seperti penyakit jantung, kanker, dan penyakit di saluran cerna seperti radang usus buntu (apendikitis), divertikulosis, dan wasir (hemoroid). Buah pisang juga membantu pengobatan celiac disease, alergi tepung padi-padian, kulit muka kering, sariawan, sembelit, dan hipertensi.
            Buah muda berkhasiat antidiare, antidisentri, dan bermanfaat untuk membantu pengobatan tukak lambung. Bunga pisang bermanfaat untuk mengatasi hipertensi, penyakit jantung koroner, muntah darah, dan wasir berdarah. Akarnya bermanfaat untuk penderita tekanan sarah tinggi (hipertensi), hiperkolesterolemia, alergi (urtika), dan sakit gigi.

Cara Pemakaian
            Makan 1-2 buah pisang setiap hari atau konsumsi tepung pisang sebanyak 1-2  sendok makan sebelum makan dan sebelum tidur. Kandungan kalium dan magnesiumnya yang tinggi dapat membuat tubuh menjadi rileks sehingga rasa pusing menghilang dan dan kita bisa bangun dalam keadaan segar.

“Khasiat Buah dan Sayur” karya dr. Setiawan Dalimartha dan dr. Felix Adrian

0 komentar:

Posting Komentar

 

Belimbing Wuluh Copyright © 2012 Design by Ipietoon Blogger Template